リセマラのやり方と最新リセマラランキング

(70コメント)  
最終更新日時:
オルサガ(オルタンシアサーガ)のリセマラのやり方とガチャ産SSRのおすすめキャラクターの使える点や強い点を評価コメント付きで記載しています。新キャラも随時紹介していますので、編成と強化の参考にしてください。
最新リセマラランキング

招待IDは招待ID掲示板に投稿してください。
こちらに投稿した場合
 ID通報後、削除いたします。
また、こちらに招待IDを投稿している方のIDは決して使用しないようにしましょう。

オルタンシアサーガのリセマラ方法・やり方

注:このゲームでは基本的にリセマラは出来ません。
よって、以下の方法でリセマラする場合は自己責任でお願いします

  1. ゲームを開始後、長いチュートリアルを進める※SKIP出来るところはしましょう
  2. チュートリアル中の無料ガチャを引く。SR以上確定のようです(SSRはコスト12のキャラのみ排出)
  3. ほしいキャラが出なければその後ゲームを進めずにアンインストール(Androidの場合データ消去)
  4. もう1度インストールして1から始める
※そのままある程度進めてしまうとアンインストールしてもデータが残ってしまいます!

もし進めてしまってリセマラしたい場合は、端末を2台用意。データ引き継ぎパスワードを発行し、新端末へデータ移行。
移行させた旧端末は1週間ゲームができなくなるペナルティがあるので気をつけましょう

情報・検証募集中

初回10連ガチャを引くとSSRが確定?!※検証中です
よって、そのままゲームを進めても割とすぐに石が10個たまるので10連すればSSRは比較的簡単に手に入ります
スタートアップガチャが終了して、石の割引がなくなったので、頑張って50個を溜めましょう…
もしくは、またそのようなキャンペーンが来るときまで石を持っておくのも手だと思います。
※2015/6/10追記
新規ユーザー向け10連ガチャが復活しました!
6/3(水)15:00以降にチュートリアルを突破したユーザーを対象に
  • 10連1回目:石×10個
  • 10連2回目:石×30個
  • 10連3回目:石×50個(SSRURユニット確定!)
のスタートダッシュ10連ガチャが開催されます!
このキャンペーンを逃さずにリセマラを頑張りましょう!
10連ガチャシミュレーターを回す

おすすめキャラはどれ?

当たりはSSRです。
リセマラ終了の目安は
  • 連撃持ちのSSRキャラクター(スキルが4連撃や5連撃系)
    もしくは敵にダメージを与えられる系のスキルでも可
  • タクティクスに〇〇オーダーを持っている(アサルトオーダーかエースオーダーが望ましい)
  • 上記を含むSSRキャラを30連で3~4体入手
    (URが出るのであれば、UR1体SSR2~3体)
という形になります!
個人的にはで選ぶのが一番良いと思います!

ちなみに毎月「セレクションガチャ」というものが開催されており、そこでは全ユーザーが「このキャラ使える!このキャラ欲しい!」というキャラに投票ができるようになっています。
このセレクションガチャ投票に選ばれたキャラは基本有能なキャラが多いので、リセマラのおすすめキャラもセレクションガチャ準拠で書かせていただきます。
セレクションガチャを回してみる?

また、このキャラの方がオススメだよ!というのがあれば理由もあわせてコメント欄までお願いしますmm
※2017/2/6追記
第三部開始に伴い、ガチャからコスト12のSSRキャラが排出されなくなりました!
コスト12キャラはノーマルガチャからの排出となります。

SSランクのキャラクター

キャラ評価
・タクティクスがアサルトオーダー&スキルも連撃持ちと、ストーリーでも騎士団戦でも使える有能キャラ。
・ステータスはやや平均といったところだが、序盤では文句なく使えるので、当たったらガンガン育てていきましょう。
ロイ/遠
・タクティクスがアサルトオーダーで騎士団戦ではとても有用。
・スキルも縦一列に攻撃でき、固定ダメージではないので殲滅力が高いです。
・総合ステータスもかなり高めなので、斬属性のガチャキャラの中では現状一番優秀かも?
レオン/斬
・現在打属性唯一のアサルトオーダー持ち。
・スキルがX字型にダメージを入れられるものですが、固定ダメージなのが少し残念。従者システムでスキルを入れ替えるのもあり。
・ステータスはHP・防御ともにトップクラスなのでデコイ役にも使えるキャラ。
アーロン/打
・現在ガチャ限の中では斬属性唯一のエースオーダー持ち。
・4凸させるとHPや攻撃力が斬属性キャラの中でもかなり上位に来るので、攻防が両立しやすいです。
・スキル自体は固定ダメージなのであまり使い所はないですが、従者システム搭載によりそのハンデもあまりないので、もしSSRキャラがたくさん入手出来るようになったら変更するのも手です。
ジルベール/斬
・スキルが連撃持ちでストーリーではかなり重宝するキャラクター。スキル発動後に防御力がアップするのも良いです。
・タクティクスは敵を全滅でBP回復するもので、騎士団戦でBP回復薬を節約できたりもするので、なかなか使い勝手が良いです。
フォルテ/遠
・こちらもスキルは連撃持ちでストーリーではかなり重宝するキャラクター。フォルテは4連撃+防御アップですが、こちらは5連撃です。
・タクティクスもスキルもほぼ変わらないので、ステータスだけを比較するとフォルテの下位互換的な立ち位置とはなってしまいますが、防御を捨ててスキルの連撃回数を増やすならこちらの方が殲滅力は高めです。
ノンノリア/遠

Sランクのキャラクター

キャラ評価
・こちらは4連撃ですが、スキル発動後に防御力がアップします。
・タクティクスは騎士団全員にかかるものではないですが、パーティ全体の攻撃力と防御力のどちらもがアップするので、幅広い活躍が期待できます。
シリル/突
・スキルで5連撃をしてくれるので、雑魚戦などでは高い殲滅力を持っています。
・ステータス的にはシリルの下位互換的な立ち位置ですが、殲滅力を期待するならこちら。
アーデルハイド/突
・スキルで5連撃をしてくれ、速さもSS+とかなり早いので殲滅力が高いです。ただ、スキルの威力が「小」なのが難点。
・タクティクスは騎士団全員にかかるものではないですが、パーティ全体の防御力がアップするので、他の団員が復帰するまでの壁役時などに重宝します。
ルーカン/突

Aランクのキャラクター

キャラ評価
・スキルで4連撃後に攻撃力が上昇するので、スキルは溜まったらガンガン使っていくと効率良くクエストを回れます。
・タクティクスは突パーティーを組むなら使い道が出ますが、正直あまり使い勝手が良くないので、将来的には騎士団戦のパーティから外れてしまうかも。
グレアム/突
・5連撃後スキルが敵確率でダメージ2倍になるというなんともロマンあふれたスキルを持っています。
ステータスもなかなか高いので、ストーリークリアでは終盤までパーティに入れておけるキャラです。
トリム/突
・ランダム4連撃スキルがあるので、ストーリーではお世話になります。
・タクティクスはあまり使い道がないですが、敵から攻撃されたくない場合に使用すると良いです。
コルン/遠

その他

その他のおすすめキャラを知りたい方はコチラを参考にしてください

【オルサガwikiサイトマップ】
コメント(70)
Twitter

コメント

  • 名無しの騎士団 No.68634726 2015/04/26 (日) 13:17 通報
    当wiki編集担当です。
    招待IDはこちらに投稿せず、招待ID掲示板に投稿して下さい。
    6
  • 名無しの騎士団 No.68044190 2015/04/23 (木) 10:07 通報
    Androidで端末1台でリセマラ出来きますよ!10連後でも可能でした!
    File Managerの例 
    デバイス直下に「USER_ID_XXXXXX」というファイルが作られているので、アンインストール時に合わせて消せばOKです。
    返信数 (3)
    11
    • × 名無しの騎士団 No.72992003 2015/05/16 (土) 22:40 通報
      出来ました❗ありがとう
      0
    • × 名無しの騎士団 No.80807744 2015/06/22 (月) 11:20 通報
      アンインストールしなくてもいいらしいです‼︎
      1
    • × 名無しのオルタンシア騎士団 No.98298449 2016/10/05 (水) 01:13 通報
      わからないです詳しく教えてください!
      0
  • 名無しの騎士団 No.67977421 2015/04/22 (水) 21:40 通報
    リセマラできんけど今はSSRが最初のガチャでもでやすいしチュートリアルクリアした後に10個で10連ガチャ回せるから必要ないと思うわ
    2

開催中!

ミス&ミスター紫陽花の精コンテスト2018
6/27 14:59まで

選べるエイトガチャ
6/27 14:59まで
第13回ナイトオブゴールド (235コメ)
6/28 22:59まで
※エントリー期間~6/25 9:30まで
第3部第14章
6/4~
Deemoコラボ (2コメ)
終了未定

今後の予定
6/27
魔女の追憶~ラムと爺馬鹿提督~

【定期更新予定】 【常設】

掲示板

募集掲示板

攻略・交流掲示板

キャラクター索引・一覧

UR,SSR,SRキャラのステータス一覧 覚醒素材一覧 N,Rキャラのステータス一覧
レア別 属性別 その他

アビリティ・強化素材
フォーメーション

アビリティ ユニット強化素材

クエスト

アリーナ

騎士団

城・施設

騎士団戦

テンプレなど
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
おすすめキャラランキング
雑談 掲示板
オルサガ リセマラ
4 質問 掲示板
5 UR
6 所有タクティクス一覧
7 騎士団戦攻略
8 始めたばかりの方へ
9 ミス&ミスター紫陽花の精コンテスト2018
10 SSR評価ランキング3

2018/06/24 (日) 23:56

2018/06/24 (日) 23:29

2018/06/24 (日) 23:22

2018/06/24 (日) 20:52

2018/06/24 (日) 02:54

2018/06/23 (土) 00:38

2018/06/22 (金) 12:59

2018/06/21 (木) 23:08

2018/06/21 (木) 12:41

2018/06/20 (水) 23:50

2018/06/20 (水) 23:44

2018/06/20 (水) 23:41

2018/06/20 (水) 23:19

2018/06/20 (水) 23:07

新規作成

23時間まえ

2018/06/24 (日) 23:56

2018/06/20 (水) 23:44

2018/06/20 (水) 22:39

2018/06/20 (水) 22:31

2018/06/19 (火) 23:56

2018/06/19 (火) 23:27

2018/06/19 (火) 11:28