騎士団戦おすすめタクティクス

最終更新日時:
騎士団戦でのおすすめのタクティクスを役割毎にご紹介します。
騎士団戦では主に3つの役割があり、各役割によって装備すべきタクティクスがかなり変わってきます。
それぞれのタクティクス説明はオススメ順に並んでいますので、どれからキャラを育てたら良いか迷った場合は参考にしてみてください。

汎用タクティクス

なるべく騎士団メンバー全員が持っておきたいタクティクスを紹介します。
おすすめは「オーダー」系と「BP回復」系のタクティクスです。
オーダー系はSSRキャラが持っていることが多く、序盤はあまり手に入れることができないかもしれませんが、フォースオブウィッシュは主人公が持っているタクティクスなので、かならず主人公は入れてあげるようにしましょう!
タクティクス名TP詳細
アサルトオーダー60騎士団全体の攻撃力がUP(3分間)
エースオーダー60騎士団全体の攻・防がUP(3分間)
フォースオブウィッシュ/真40騎士団全員のBPを中回復
フォースオブウィッシュ40騎士団全員のBPを小回復
キャッスルヴェール40城の強度LvがUP(3分間)
フォートレスオーダー60騎士団全体の防御力がUP(3分間)
シャドウオーダー60騎士団全体の強襲CB率が小UP(3分間)
▶タクティクスの所持キャラ詳細はこちら

チェイン役おすすめタクティクス

チェイン役はより多くの攻撃回数を稼ぐポジションです。
特に攻撃力などは必要ないので、他のアタッカーやCB役の方のフォローもしてあげられるようなタクティクス編成にすると良いかと思います。
また、チェイン役はBPの少ないNキャラを中心にパーティを組むことが多いので、リヴァイヴやリザレクション系のタクティクスがあっても良いかと思います。
タクティクス重視でSR以上のユニットをパーティに多く組み込んでいる場合はBPが枯渇することも多いので、BP回復薬をあまり使用しないためにもBP回復系のタクティクスも有用かと思います。
タクティクス名TP詳細
ジャガーノート/絶60バトルで敵を全滅するとBPが大回復(バトル3回)
ジャガーノート/真45バトルで敵を全滅するとBPが中回復(バトル3回)
ジャガーノート30バトルで敵を全滅するとBPが小回復(バトル3回)
リヴァイヴ/リザレクション系20戦闘不能ユニットを復帰
▶タクティクスの所持キャラ詳細はこちら

アタッカー役おすすめタクティクス

アタッカーは相手の殲滅をするのがメインの役職です。
一度の戦闘出撃で消費するBPが激しいので、BP回復系タクティクスはほぼ必須と言っても良いでしょう。
また、ここには記載していないですが、アタッカーは突属性斬属性で構成されることが多いので、タクティクス編成に余裕があればそれらのリヴァイヴを所持しても良いかもしれません。
タクティクス名TP詳細
ランページ/真60バトルで獲得する騎士団戦スコアが中アップ(3分間)
ジャガーノート/絶60バトルで敵を全滅するとBPが大回復(バトル3回)
ジャガーノート/真45バトルで敵を全滅するとBPが中回復(バトル3回)
ジャガーノート30バトルで敵を全滅するとBPが小回復(バトル3回)
アサルト/絶60パーティー全体の攻撃力が大UP(3分間)
アサルト/真45パーティー全体の攻撃力が中UP(3分間)
アサルト30パーティ全体の攻撃力がUP(3分間)
▶タクティクスの所持キャラ詳細はこちら

CB(キャッスルブレイク)役おすすめタクティクス

CB役はとにかく騎士団ポイントを稼ぐ役です。
最近は「ロマン砲」といって、騎士団戦終盤にライズをすべて開放し、他の団員にアサルトオーダーやエースオーダーをかけてもらいながら一気にポイントを稼ぐのがトレンドかと思います。
なので、CB役はいかにライズを積めるかが課題になるので、ライズ系のタクティクスを持っているキャラクターを優先的に育てていくようにしましょう。
もしタクティクスに余裕が出るようであれば、ハイド系を積んで終盤に自分のキャラクターが倒されにくくなるようにしても良いかもしれません。
タクティクス名TP詳細
ポイントライズ/絶70獲得する騎士団戦スコアが大アップ(バトル3回)
ポイントライズ/真60獲得する騎士団戦スコアが中アップ(バトル3回)
ポイントライズ50獲得する騎士団戦スコアが小アップ(バトル3回)
ステルス/真60強襲CBの発生確率・強襲時獲得ポイント中UP(3回)
シャドウオーダー60騎士団全体の強襲CB率が小UP(3分間)
シャドウ60バトル時の強襲CB率がUP(3分間)
ハイド/真45攻撃される確率が中DOWN(3分間)
ハイド30攻撃される確率が小DOWN(3分間)
▶タクティクスの所持キャラ詳細はこちら

壁役おすすめタクティクス

壁役はCB役を守る役目になることが多いイメージです。
ロマン砲を打つタイミングなどで壁役になると、とても重宝されるかと思います。
もし壁役をやるのであれば、プロヴォーグは必須タクティクスになるので、必ず入れていくようにしましょう。
タクティクス名TP詳細
プロヴォーク/真45攻撃される確率が中UP(3分間)
プロヴォーク30攻撃される確率が小UP(3分間)
フォートレス/真45パーティー全体の防御力が中UP(3分間)
フォートレス30パーティ全体の防御力がUP(3分間)
エース/絶60パーティー全体の攻・防が大UP(3分間)
エース/真45パーティー全体の攻・防が中UP(3分間)
エース30パーティ全体の攻・防がUP(3分間)
▶タクティクスの所持キャラ詳細はこちら

開催中!

マゴニア物語 ~恋に落ちたハルピュイア~

~1/7 14:59まで

福袋ガチャ
~1/7 14:59まで

聖王石お年玉大特価セール
~1/7 14:59まで

オルタンシア新年祭2019

~1/9 14:59まで
騎士団戦のBP割引キャンペーン
~1/6まで
オルタンシア伝3部、外伝3部
消費AP半減キャンペーン

~1/14まで
終章前編 永訣~願いの彼方に~
終了未定
Deemoコラボ (2コメ)
終了未定

今後の予定
1/7草原の民ダムディンと呪詛の花
新騎士追加10連ガチャキャンペーン
1/11国営放送イベント ~はじまりの国営放送~

【定期更新予定】 【常設】

掲示板

募集掲示板

攻略・交流掲示板

キャラクター索引・一覧

UR,SSRキャラのステータス一覧 覚醒素材一覧 N,R,SRキャラのステータス一覧
所有スキル一覧
レア別 属性別 その他

アビリティ・強化素材
フォーメーション

アビリティ ユニット強化素材

クエスト

アリーナ

騎士団

城・施設

騎士団戦

テンプレなど

所有タクティクス一覧
おすすめキャラランキング
4 雑談 掲示板
5 オルサガ リセマラ
6 UR
7 オルタンシア伝
8 UR評価ランキング
9 +++ステータス一覧
10 豆知識
最近の更新

2019/01/17 (木) 12:59

2019/01/16 (水) 04:44

2019/01/16 (水) 04:40

2019/01/16 (水) 04:36

2019/01/16 (水) 04:26

2019/01/16 (水) 04:20

2019/01/16 (水) 04:04

2019/01/16 (水) 03:56

2019/01/16 (水) 03:52

2019/01/16 (水) 03:47

2019/01/16 (水) 03:44

2019/01/12 (土) 04:20

2019/01/11 (金) 22:40

2019/01/11 (金) 22:37

2019/01/08 (火) 15:06

2019/01/06 (日) 16:12

2019/01/05 (土) 19:48

2019/01/03 (木) 18:20

2019/01/03 (木) 18:08

2019/01/03 (木) 18:07

新規作成

2019/01/16 (水) 04:44

2019/01/16 (水) 04:40

2019/01/16 (水) 04:36

2019/01/16 (水) 04:26

2019/01/16 (水) 04:20

2019/01/16 (水) 04:04

2019/01/16 (水) 03:56

2019/01/16 (水) 03:52

2019/01/16 (水) 03:47

2019/01/16 (水) 03:44